В моей душе...

Михаил Долгин
В моей душе давно смятенье,
хочу свалить на невезенье,
но знаю, что виною я,
и нерешительность моя.
Утрата вдруг меня разбила,
фортуна дом мой позабыла,
и в ожидании четном я
скроил все счастье для себя.
Кому нужна моя забава –
мечта, что впереди сияла,
а за собою не вела?
Я просто ждал хмельное счастье
не находя рукам занятье
и получил лишь надувной,
пустой пузырь в руках водой…
Мне солнце летом улыбалось
и море надо мной смеялось
пушистой пенистой волной:
«Эй, друг! Какой-то ты чумной!»
Река звала меня на доски,
на плот, расшатанный и плоский,
где ржавые кривые гвозди
впивались мне в босые ноги.
И рыба на плевок клевала,
но было этого мне мало.
Звала душа меня куда-то
и я за мыльным пузырем,
оставив прелесть развлечение
на бурных по весне течений…
Летел или стоял на месте?
Эх, сколько дней прошло не счести.
Ну, а пузырь в моей руке прегромко лопнул
и осколки в глаза попали мне.
И вот легла строка раскаянья –
на что я променял мир изысканий?
                1989г.