А нужен отпуск или нет?

Вадим Бегленко
«Отпуск дадим военным! – аплодисменты…
Поедут отдыхать:
Посмотрят, как живут родные,
А после возвратятся убивать!»

… какие жалости, ей богу,
Какое снисхождение, Друзья,
Ну, право, не пропеть ли оды
Тому, кто грешен и всегда?

Кто для толпы, конечно, свой и в «доску»:
Такое милое лицо
И голосок, ну, право, нежный,
И разодетый хорошо;

И говорит так сладко, как лисица,
Которая попросит ворона отдать ей «сыр»,
Чтоб это сделал побыстрее,
Чтоб закатить уже свой пир.

… усвоена вся басенка из детства…
Клюют на это мал и стар,
И человек усвоил это,
Чтобы быть лисом и иметь навар.

И хорошо так получается…
Теперь, вот, инициатива для блатных:
Давайте же, опять, похлопаем, ребята –
Забота о трудящихся вооружённых сил!

А кто-то может будет «против»?
Конечно, аплодируем… да-да,
Об остальных заботы меньше:
Сейчас – всё для военных и победного конца;

Они стараются и трудятся,
А вы тут – прохлаждаетесь… да-да:
У вас профессия, наверно, мирная?
Тогда, вы отдыхать, вообще, не должны… ага!

Вот, если вы на фронт работаете,
То можно вас и похвалить –
Пока война здесь не закончится,
Вы ещё нужный с виду тип.

… а может вам тут отпуск нужен?
Тогда, пойдите-ка на фронт…
А после, уж, поедете на родину
И встретят вас родные… шик!

А может и не встретят, вовсе:
На что вы нужный, если вы – больной
И рвётесь убивать, и резать,
И этого мало, иногда, порой?

А вы хотите быть героем
И мало крови вам, и зла,
Ведь, вы хотите больше трупов,
Чтоб от количества кружилась голова…

Куда вам отпуск, дорогие,
Зачем вам эта расслабуха… а:
Приедете и нужно злость усиливать,
Чтобы быть яростней врага;

А то, не дай бог, мир понравится:
Не захотите возвращаться вновь
Или не может быть такого…
Всё потому, что вы почувствовали кровь?!
                2023г