Ты никогда не видел Нил...

Александр Никитич Задиранов
       Дела надсажены вокруг
       и вдоль пустых дорог
       победность мускулистых рук
       пружинистость спортивных ног
       так и бежишь на дальний зов
       во дни египетских  полей
       под шум строительных лесов
       пирамидальных  тополей.
       (В. Пушкин. Дела надсажены вокруг)

дела надсажены вокруг
пирамидальных тополей
и не хватает сильных рук
для всех египетских полей
и ты бежишь не чуя ног
под шум строительных лесов
по жаркому песку дорог
на Сфинкса беспрестанный зов
больших ушей и зорких глаз
чтоб разогнать каирский смог
вечерний совершить намаз
передвигаясь на восток
смыть граффити столбов и стен
спор многолетний разрешить
удавкой прочной заглушить
автомобильный вой сирен
таращиться по сторонам
но не увидеть нищеты
входить под землю в древний храм
крестясь на страх из темноты
не помнить чёрных малышей
распухших лиц и животов
и слёз на лицах матерей
по милости родных врагов
не распознать призывность рук
большого Хилтона огней
и чётко слышать сердца стук
из гроба грозных королей...
........................
Ты никогда не видел Нил,
А в Гизе - стройных пирамид,
Но ты про это сочинил:
Ни Бог, так чёрт тебя простит.
***