Цепи красоты

Наталья Полозюк
О, женщина, какая в тебе тайна
И почему не поняты черты,
Меха на шубке взор изгибом манят
От шеи и по развитой груди,
А руки в незаношенных перчатках
Покоятся на платье в темных складках -
Вот так она, глазами поведя,
Чуть носик вздернут, брови широки,
А губы… взял художник мастихин,
Смешав часть красок, яркость передал.

Усевшись на сиденье экипажа,
Просторное для всех изящных дам,
Она сверлит упрямым строгим взглядом,
Того, кто припадал к ее ногам,
Возможно, сталь во взгляде непонятна -
Присущи судьбам некоторым пятна,
И сколько не пришлось еще ей ждать,
Изображать, возможно, соurtisane,**
На деле ожиданьем утомясь, -
Все опоздавшие немного злят.

Пусть имена скрывает ход историй,
Судьба девицы в черном нелегка,
Конечно, все же многие поспорят, -
Так неприступна юная княжна,
Который украшает сим полотна -
Начертана фамилия Крамского,
Единственной ей быть и удивлять
Да Неизвестной станут нарекать,
Хотя и непонятного печать,
Но цепи красоты века пленят.

А губы… взял художник мастихин – мастихИн - это специальный инструмент, использующийся в масляной живописи для смешивания или удаления незасохших остатков красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст. Иногда мастихин употребляется вместо кисти для создания живописного произведения, нанесения краски ровным слоем или рельефными мазками.

Изображать, возможно, соurtisane** - («соurtisane» - с фр. «куртизанка») – дама легкомысленного (легкого) поведения.

04.03.2023 г./Стихотворение по картине И. Крамского «Неизвестная»