Корабль и море

Елена Бреславская
Кто вспоминает мертвых моряков?
Кому их горький опыт в мире нужен?
Стремясь из суши вырваться оков
Готовы плавать моряки хоть в луже!

Претит земли им скучное житье,
И ровная ходьба неволит спину.
Душою рвется в море морячьё,
Надев тельняшку и бушлат накинув.

Романтика, ветрА, девятый вал...
Ты-полубог за ручкою штурвала...
Тобой убит магический нарвал,
Отвергнута Сирена-зазывала...

А на поверку-сейнер, рыбья вонь...
То драишь палубу, то лижешь пот соленый...
На острове едва горит огонь,
Дымит корабль, тобою же сожженный....

Спасите, помогите, КТО_НИБУДЬ!!!!!!!!
Неужто так я бренный мир покину?????
И парусом вздымает ветер грудь,
И рвет бушлат, и оголяет спину...

Но...впереди спасительный сигнал,
И спущена на воду чья-то шлюпка...
-Сынок, ты б уж из ванны вылезал,
Сказала мама, выжимая губку.

Очередной бродяга-капитан
Подрос, и жадно ловит  вольный ветер.
Корабль и море...Драма ли, роман?
И почему так ими бредят дети?)


написано для http://stihi.ru/2023/03/03/4773 Выход из под контроля

по цитате:
И. Бунин
Для жизни жизнь! Вон пенные буруны
У сизых каменистых берегов.
Вон красный киль давно разбитой шхуны.
Но кто жалеет мертвых рыбаков?