Тайна

Отческая Ирина
Не оплакать, не отпеть,
не исправить смертной маски.
Васильков земная твердь
нарожает под завязку.
Поростет быльём-травой.
Наплодят мальчишек вдовы.
Будет старый мир по новой
Посылать за окоем.
Реки крови за царя...
Гойда в золоте и шёлке...
Умирает сын четвертый
ничего не говоря.
Как палач. За палача.
Как последняя рубаха.
(Сколько же свободу свахать
Ножкой полною суча?)
Не услышат, не поймут,
Не нащупают случайно.
Тайна, тайна, тайна, тайна
Эта русская душа.