Речной простор

Валентина Волченко
А может быть, напрасна ностальгия?
Порадуюсь тому, что нынче есть.
Лишь стоит на скамейку мне присесть,
Сюда приходят многие другие.

Высок угор, все избы, как семья,
А сторона лесная необъятна.
Внизу Двина волнуется приятно,
В лучах сверкая, будто чешуя.

Вот ласточки летают высоко,
Потом внезапно их к воде бросает.
Орёл плывёт, всё сверху наблюдает,
Парит недвижно, гордо и легко.

Речной простор широкий обрамлён
Зелёными тенистыми лесами.
И можно любоваться здесь часами,
Как дарит краски щедрый небосклон.

Внезапно чувство светлое пришло,
Которое в музее испытала
Перед картиной чудной Левитана:
Вновь вечностью повеяло в лицо.