Сила музыки

Валентина Жукова 4
Жизнь казалась жалкой, беспросветной,
Словно призрак, жил среди людей.
В нищенское рубище одетый,
Он уже не помнил, сколько дней.

Проживал последние копейки,
Мрачный, безразличный ко всему,
До последней дошагал ступеньки.
Дальше только пропасть - и во тьму.

Представлял он, погружённый в грёзы,
Трон, триумф и ворон на руке...
Ожил вдруг, застыл в нелепой позе:
Звуки скрипки слышит вдалеке.

Этот голос трепетный, глубокий,
Звал, манил и к небу возносил,
И, влекомый звуковым потоком,
Поспешил к нему, что было сил.

Скрипка плакала, звала куда-то,
Наполняла душу красотой.
Взмах смычка. Последний штрих - стаккато!
И пронзило сердце, как стрелой.

Слёзы по щеке (откуда?) - градом!
Захотелось яростно опять
Всё начать сначала, шаг за шагом:
Жить, бороться, верить - побеждать!