Подсолнухи Ван Гога

Алексей Весёлкин
«Я хочу изменяться, хочу начинать всё с начала» -
В его письмах читаем, в картинах же просто кричал он:
Трудно быть одному, не как все...! И тянулся-то к Полю,
Другу, что сам такой же «подсолнух» был, в поле неволен.
    Вдоль дороги* - картины: такие же в точности каждый,
    Из полей в нас глядят, этой воли Ван Гоговой жаждут,
    Этой боли от нас — тормозните! - проносимся миимо.
    Каждый на миллионы* они — мы же неутомимы
В этой жизни как масса, «как все» быть совсем не устали.
Нам так трудно меняться — раздельны местами, устами,
Дегустируя отжим из тех, что росли, чтоб исчезнуть.
Их там на триллиарды — на каждом подсолнухе бездна.

* Трасса «Дон», например.
* Картина «Подсолнухи» продана (дом Christis) в 1987 году за $ 50 млн.