Немного о Германии

Сергей Ермаков Кольцово
Заснул Берлин, Бавария уснула,
Спит Лейпциг, Мюнхен, Любек и Росток;
В Брюсселе, гинеколог спит Урсула,
Востря ушами, в дроже на восток.

Шольц, дёргает ногой, кушеткой места,
Приснился внуку – группенфюрер-дед,
Тот кавалер, от рыцарского креста,
Напяленный, в нацизма эполет.

…На пряжках вермахта-солдата,
Зияла надпись: «С нами Бог»;
У тех чертей, служителей от ада,
Что миллионы стёрли в свой итог.

Твой дедушка расстреливал евреев
И Гитлеру служил, как верный пёс;
Преследовал, как все нацисты, геев,
Фашист исправно свою службу нёс.

…Споткнулся он в июнь 44-го,
Под Нарвою – осколком по башке
И скинули в могилку, деда мёртвого,
Отрытой наспех, где-то при лужке.

Ромашечку, да крест с берёзы белой,
Достойно предок внука заслужил;
Фуражечка со свастикой дебелой,
Пробитая осколком – отслужил…

…Сравнялся холмик русскими полями,
Крест деревянный, начисто изгнил,
Года прошли, наполненные днями,
Дождь в косохлёсты, корж земли пролил

И как ростки хвоща, пробились гены,
Извилина мозгами – на реванш,
Искрится, коротнув в башке гиены,
Хотя синел под глазом ещё бланш.

Соприкоснулись дни эпох и люди,
Праправнуки и внуки войны той,
Готовят вновь костры былых прелюдий,
Начав всеустрашающий забой.

Опять с трибун, залаяли овчарки,
Готовые кричать и «зик» и «хайль»;
По «мюнхенам» опять пивные чарки,
Стучат в арийцев белую эмаль.

…Ну, ты же, Шольц, как говорят – не глупый малый,
Окончил «Hamburg Universitet»;
В истории имеешь, всё ж прогалы
И можешь подорвать авторитет.

Ты прогулял, наверняка, те пары,
Где изучался 45-й год
И Нюрнберга трибунала кары,
Не знаешь и войны былой исход.

Ты помнишь лишь, в альбоме фотки деда,
Эсесовский скелетами мундир
И видя похоронку того лета,
Рука идёт, фашистская, в задир.

И выступая с речами в Рейхстаге,
Заходишься на лай, как ваш кумир;
Вожак неокоричневой ватаги:
Рукой – к войне, а болтовнёй – за мир.

Петух ты гамбургский, в тебе колбасный ливер,
Так вас крестил, от Киева холуй;
Не забывай про деда, битый кивер,
Сними сапог и тапочки обуй.

А то, как мыслишь – вновь пройти парадом,
По Красной площади, у стен Москвы Кремля;
…Ты ляжешь с дедом родным рядом,
У нас богатая, для этих дел земля.

…Берлин мы трижды брали,
Запомни, Олаф Шольц:
Три раза зад вам драли,
Прутом вдоль тухлых дольц!

05 марта 2023 года         С.Ермаков