Все имеет конец и начало

Жан Луна
Все имеет конец и начало,

Что пришло – стало суммой потерь…

Было много всего, стало мало,

Кто был всем, стал никем он теперь.


Не бери ничего, что не нужно,

Не спеши никогда в никуда,

Не ругайся, живи только дружно,

Не скупись поделиться всегда.


Не воруй, не кради ты чужое,

Не завидуй успехам других,

Не бросай то, что близко, родное,

Не жалей о поступках благих.


Не страшись испытаний, препятствий,

Не беги от беды, от врага,

Не ищи лишь удачу от странствий,

Не стучись в золотые врата.


Не перечь правде, сказанной небом,

Не скорби о потерянных днях,

Не губи пьянством, ленью ты тело,

Не сходи раньше времени в прах.


Не трудись опорочить святое,

Сдержан будь ты всегда и везде.

Не греши… Право божье простое,

Ведь ответишь на божьем суде.


Возлюби право, данное Богом,

Возжелай мир гуманных идей,

Воцари в жизни нравственным слогом,

Озари добротою людей.


Все имеет начало и  тризну,

Все проходит и тонет во мгле…

Но верни дар Всевышнему – жизнью,

Раз родился на этой Земле.