Затмение

Алекс Нежебуд
Время память разбавило тушью -
Не слепит, становясь вечерей,
Праздник лета, сведённый к радушью
Деревянных подъездных дверей,
К ворожбе в номерах магазинов,
И под стопы рачительных муз, -
Аве, Пушкин! - кладу, Мнемозина,
Тёплым пеплом Советский Союз.
Вспять, к прилавкам, в топтаньи стопятом
Оттолкнёмся строкой как шестом;
День чудес: ананасы в "сто пятом",
Налетай! - эскимо в " сто шестом";
И сюжет, где ненужность оплакав,
Рвётся в катарсис трио сестёр,
В день затменья у мусорных баков
Отвергает чернильный костёр.
Смотрит, в копоти выкупав стёкла,
Детвора из погасшей страны
Как небесная топка умолкла
За печною заслонкой луны.
Впрочем, праздник, простор и подарки,
На серебряный профиль вождя
Драгоценные куплены марки,
И в развязке - явленье дождя.
Как рисунок Доре жутковатый,
Как пластину довольный гравёр,
Плотный ливень под грома раскаты
Шумный сумрак ладонью отёр.