Одиночество в Москве

Александр Горский1
Снег ложиться бархатом с утра.
Небо пасмурно, затянуто дымами.
Нет зимы, но и весна хитра.
Норовит сокрытся за холмами.

А в кустах щебечут воробьи.
Гомоном своим вещая миру.
Скоро потекут везде ручьи.
И порадуемся солнечному пиру.

Из окна старушка под шумок.
Тихо наблюдает щебетуний.
Хлеба у окна крошит  комок.
Пребывая в облаке раздумий.

Дверь на два замка и окна в клетку.
Железа; решёток холодны.
Кошка нюхает остывшую котлетку.
С кошкой уж кому они нужны?

Сын звонил уж месяц тому как.
Дочь по заграницам и делам.
Ну, а воробьи, то божий знак.
Что ещё жива и по годам.

О таком ли думала, горела?
Пелагея в страсти и любви .
Молодость мгновеньем пролетела.
И казалось, радуйся живи.

Одинокость окоянный спутник.
Жизни радость только воробьи.
Память её друг да и заступник.
Холод сердца в память утопить.

Из окна старушка наблюдает.
Как детишки в школу, в детский сад.
В одиночестве здесь жизнь угасает.
Этой жизни уж никто не рад.