Теране Оруджева. Ты похож, с лезгинского

Валерий Латынин
ТЫ ПОХОЖ…

Ты похож на горный водопад,
Что с вершин Шахдага вниз стремится.
Всякий путник водопаду рад,
А народ мой любит и гордится.

Ты изменчив также, как вода,
Что бывает мутной и прозрачной,
То застойной, будто бы слюда,
А порой – бушующей и мрачной.

Катит камни яростный поток,
Землю и песок смывает тоже.
Так и ты. Но, наступает срок,
На Самур становишься похожим.

А когда ты говоришь с собой,
Все дела сквозь сердце пропускаешь,
Позабыв про отдых и покой,
Ты тогда вулкан напоминаешь –

Дым и пепел в небеса летят…
У виновных стынет кровь под кожей.
Отбушуешь, и светлеет взгляд,
На луну становишься похожим.

Усмиряя свой недавний гнев,
Роднику бываешь ты подобен.
И совсем уж душу отогрев,
Ты сияешь солнцем в небосводе.