Слава Богу

Ольга Беседина
Говорили мы долго в глухую ночь.
Тихо, шепотом, чтоб не проснулась дочь,
Говорили о том, что грехов - орда,
Слишком многим из них мы сказали "да",
Нас любовь отвела от большой беды,
Но другие сгорят, коль не дать воды...

Говорили мы много. Куда бежать,
Как работать и жить, как детей рожать.
Что все знаки сошлись -по спине мороз-
Прошлый год столько жизней людских унес,
И нет выхода из каземата нам,
Если только не... И ты кивнул: война.

Обнимали нас звёзды, которых нет
(Слишком долго летел их далекий свет),
Мысль о смерти не вяжется с красотой,
Космос плавал над крышей, но был пустой.
А любовь изгоняла животный страх,
Имя Бога печатая на устах.

Ночь играла на нервах, была темна,
Напоила нас допьяна, завела
В переулки надежды, в мечты тупик,
Растянула на месяцы краткий миг,
Чтоб забыли о боли, смеясь навзрыд,
Пока строился рядом Апартеид.

Где-то в мире всегда была слёз река,
Как ее иссушить и засыпать, как?
Я не знаю, родной. Но она течёт,
И по капле для мира идёт отсчёт.
И людская беда знает реку ту,
Ведь любить - это схватывать на лету...

Нам ударил в окно сентября набат,
Ты сказал тогда: "Милая, я солдат.
Если скажут идти - кирзачи и в бой.
Улыбнись, я в душе навсегда с тобой."
И ломился сквозь стены к нам лунный свет,
Я просила... ты только молчал в ответ.

"Что ответить, любимая? Это жизнь.
Жизнь конечна для тела, но ты... молись.
Чтоб мне было куда приходить во сне,
Чтоб воскресли все павшие по весне,
Чтоб на радость Господь переплавил грусть.
Ты молись за меня и тогда -вернусь.

Сквозь снега и дожди, вопреки всему.
Слава Богу вовеки.
И лишь Ему."