солнечно сплетено

Май Бессонов
слово на вкус — слюна,
вязкая ДНК,
я говорю пока
рот ищет след языка.
если язык родной,
мысль уже проста,
произношу рукой
в белый квадрат листа:
если рожден не мой —
немота не твоя.
я отдаю её
в руки — они дрожат,
время ритмично бьёт
тремор в кулак (сжат)
тих его такт, так
явь попадает в мрак
в шумную суету
шуточных передряг,
в яму, в которой я —
очередной дурак.
рядом знакомый звук
памятью мне в ушах
шепчет твой мягкий шаг,
я превращаюсь в слух,
рот открывает — ах!
ты закрываешь дверь,
мрак вдруг уходит в тень,
если бы только мог,
я бы ушёл за ней
вслед за твой спиной,
вместо неё — мах
мимо твоих плеч, не
рук моих промах, – мне
следует быть скромней.
слушать им лучше вслух,
их соберёт набат —
когда я заговорю,
пусть они замолчат.
напрочь забыл слова! —
вечно их грабит ночь,
солнечный грохот дней
очень старался мочь,
силился голос течь,
немощно ползал взгляд,
голова мимо плеч,
вниз, по ступенькам, в ад.
где-то в конце пути
память отдаст слова —
выход всегда один,
но варианта два:
либо ты замолчишь
в дне, сном закрыв глаза,
либо с криком в ночи
вырвешь себя из сна.
свет выползал из тьмы,
жмурился и стонал,
он не хотел войны,
сном ему отвечало
дно снизу — тихий час,
сверху — девятый вал,
стёклами неба муть
била волной в причал,
ветер глотает ртуть,
рвёт темнотой, прощай —
тихий покойный слог,
поздно родивший звук,
некогда выпить чай,
ласковый слишком друг,
слишком больной недуг —
недруг — считай что враг,
мой ошалелый испуг,
здесь я попал впросак.
сжалься и подними!
стрелку крути назад,
сбрось, отмотай, верни,
что я сделал не так?
молится громче всех
тот, кто не знает как,
тот, что всегда молчит
держит тебя в руках,
учит тебя собой,
вечно скрывает —  шах!
матом сквозь зубы
на! мощным ударом в пах!
выйди отсюда вон,
сам проследи, замах —
вскрыл мои сны, потом
спрятал себе в штанах,
я претворю всё в жизнь
(это уже в мечтах),
было и хуже, но
стало вообще никак.
мне уже не смешно,
я говорю всерьёз.
стыдно и горячо,
смех истеричней слёз.
слезь с меня, тяжело.
давит куда-то в грудь.
солнечно сплетено
там, не могу вдохнуть.
воздух на вкус — слюна,
вязкая ДНК,
делай что хочешь, я —
сделаю что-нибудь.

10.02.22