Ещё раз о покосе

Всеволод Немирович-Данченко
Не беспокойся о завидной доле
  Покуда рядом не отыщется врага...

Завидна участь вышедшего в поле:
  Не чтобы злак пожать для пирога,
А для совсем иной, кровавой нивы!
Когда звенит клинок над головой!
  Когда льёт кровь,
  Противник пал ретивый,
  И ты над ним -
Упёрши в грудь ногой!

  Но как унылы судьбы земледельцев!
Пришла страда, пора для них свята -
Но нету урожай собрать умельцев,
  Поскольку нива под сраженье занята.

                2007