Представь, сегодня крайний день...

Марина Сахарнова
 
Живем, как будто мы бессмертны,
А надо нам как смертным жить!
          / Лев Сорокин /

День — это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
          / Максим Горький /
 

Представь, сегодня крайний день
В твоей, казалось, жизни вечной...
Согласен, даже думать лень,
Её проводим так беспечно
 
И гоним прочь мы эту мысль:
Что толку размышлять о смерти?
Совсем не видим в этом смысл
В сиюминутной круговерти.
 
Но всё ж, задумайся на миг:
Вот-вот тебя уже не станет,
Поскольку рок уже настиг
И Ангел Смерти балом правит...
 
Ну, наконец-то, отрезвел,
Очнулся от хлопот и смуты:
На что потратить бы хотел
Ты жизни крайние минуты?
 
Да можешь мне не говорить,
Подумай и себе признайся:
Кого ты не сумел простить?
Хотя б перед собой покайся.
 
Смотрю, взволнованно притих,
В глазах ловлю души смятенье...
Хотел увидеть бы родных
И попросить у них прощенья?
 
А, может быть, свои долги
Хотел бы быстренько уладить?
А, может, плюнув бы на них,
На удовольствия потратить
 
Всё то, чем ты сейчас богат,
Что накопил в трудах примерных?
О чём подумал ты, мой брат,
Что промелькнуло мыслью первой?
 
Да не стесняйся, не красней,
Скажи себе, как перед Богом:
Что для тебя всего важней
Успеть исправить до "порога"?
 
Смотрю, как ты, закрыв глаза,
О чём-то думаешь смиренно,
И понимаю, что нельзя
Всю жизнь свою объять мгновенно.
 
И сам то я, могу сказать,
Давно об этом размышляя,
Не смог решить, с чего начать,
Поверь, тебя не осуждаю.
 
Но каждый утренний рассвет
Я с благодарностью встречаю.
Послушай мой простой совет:
Живи свой каждый день, как крайний.
 
 
 
Картинка из свободного
доступа интернета.