Роли

Лора Катаева
1
Мы играем всё те же роли
На пороге иной весны.
На коре под рукой - мозоли,
Я опять прорастаю в сны.

В них смотреться легко и сладко:
В веренице знакомых лиц
Тёмно-русая память-прядка,
На ладонях следы земли...

У весны - молодой оттенок
И начало игры с листа.
Мы зачем-то живём не с теми,
Не успев, не взлетев, не став...

А потом понимаем - больно
От того, что не смог, не знал.
Мы играем всё те же роли,
Забывая, что ждёт финал.


2
Прикасаясь пальцем к твоим бровям,
разделяю время напополам
и, щекой прижавшись к твоей руке,
на каком неведомом островке
окажусь - названия не найду.
Оперенье сбросил бродяга-дуб,
обнимая сумрак одной рукой,
уводя от прошлого далеко.
Прикасаясь небом к твоей земле,
никогда не знаю, кто прав и лев,
из какой строки прорасти стиху,
из которой рыбы сварить уху -
накормить несчастных тебя-меня,
понимая суть на исходе дня,
проникая в смысл - не весны, руки.
Мы с тобою вместе - материки,
до корней укрытые тишиной,
становились оба тобой и мной,
совпаденьем дней, предсказаньем снов,
принимая за, отвергая но,
обрекая таять следы и льды,
говорить: не будет у нас беды,
получать под дых тишиной, войной,
умирать и петь, оживая вновь.
Прикасаясь пальцем к твоим бровям,
я найду себя, я сойду с ума...

3
Это как птицу кормить с руки -
В крошки мельчить пирога куски,
Прошлых слоёв открывая сок,
Приподнимая с души засов,
Суетность нежности променяв...
Эту пугливую птицу - меня.