Двенадцать знаков Зодиака

Виктор Янушкевич
Двенадцать знаков Зодиака.
Ну, хорошо, могу понять:
Созвездий видимых, под знаком
Которых свет мог повлиять

На мой характер и привычки,
На поведение, судьбу:
Иль суждено стать истеричкой,
Страдать ли, закусив губу.

Мы привязались к знакам местно,
Не зная солнц миров иных.
Так может, думать неуместно,
Что мне Сатурн дает под дых?

А если б жил я на планете,
Где был не виден Козерог,
Кем был бы я, ну кто ответит?
Веду с собой я монолог.

Там месяцев и не двенадцать,
Меркурий не влияет там,
Чтоб стать я мог иль тунеядцем,
Иль склонным был к любым грехам.

Быть может, это оправданье
Своих ошибок, лени, зла:
Во всем виновно мирозданье
И мать, что в марте родила?

Ну вот такой я, что ж поделать -
Юпитер с Марсом, где Персей.
Себя уже не переделать -
Они виновны в жизни сей.

А у кого-то, вот, заслуги,
Успехи зависть разродят -
Так это ж не мозги и руки,
А звезды в небе так стоят.

Родился под своей звездою -
Она одарит всем подряд,
А мне, с Венерой голубою,
Как ни старайся, но, навряд...

Смотрю на дальних звезд сиянье.
Как долго брезжит этот свет!
Не верю я в его влиянье.
Не козерог я - человек.

Быть может, им я и родился,
Но мама, совесть и мораль
Влияли, чтоб я изменился,
А не космическая даль.