Огонь

Константин Аверкиев
Вы бывали на пожаре?
А тушили? Жизнь спасали?
Где в огне, в дыму, в угаре
Смерть встречала вас? Едва ли.

Страшным танцем грозный Агни
Чертит огненные руны!..
Спину смОлистые капли!..
Где хозяин вод Варуна?!

Дым слепит, саднит и душит.
Но не время для стенаний.
Шанс велик, что Богу душу,
Подкопчёный и «румяный».

Но пока живой, сражайся!
Сдрейфишь – завтра пепелище!
Жертвуй лёгкие и пальцы!
Жилы рви! Спасай жилище!

Боли нет. С надрывом воя,
Плещешь воду, что из крана.
Но огонь быстрее втрое,
Жрёт постройку неустанно.

Чуть ещё и он до крыши!
И тогда прощай, надежда!
Пластик льётся, искры брызжут,
На спине горит одежда.

Страха нет. Лишь осознанье:
«Не успел! Не смог! Не сдюжил!»
До последнего плесканья.
Бой, пока не обездушил.

... Где-то крики, вой сирены...
Гарью лёгкие харкая,
В вихре огненной геенны
Двери Сварги отворяя,

Слышишь рядом: «Вон отсюда!»
То ли ангел? Нет! Пожарный!!!
Подоспели! Что за чудо!
Ну, держись, пожар нещадный!

Силы новые откуда.
Лишь минуту отдышавшись,
Снова в пекло: «Гидом буду!»
Тряпкой морду обмотавши...

Страшно бьются две стихии.
Но победа за Варуной.
Молодцы его лихие
Гасят зверя ночью лунной.

Вот и всё. Сдаётся Агни.
Он доволен – сделал дело.
Мог сильней почистить карму,
Живо дом спалив и тело.

Ограничился уроком.
И сгорело лишь плохое.
Разом новую дорогу
К созиданью из застоя.

Вместе с праведным Варуной
Чистый Агни безпристрастен.
Он согреет. Но подумай:
Вмиг спалит, коль угораздим.




               
           10 марта 2023 г.

Фото с просторов интернета