Отчего же любовь мы не можем поймать на лету...

Аркадий Туманян 2
 … и Господь мне сказал, что потом
                Он осыплет меня серебром…
А бес мне шептал, что потом
                он покоя лишит под ребром …
Ах, не надо добра-серебра,
                пусть огонь меня жжёт у ребра,
А уж там – не опишешь пером –
   хоть на плаху идти с топором.



***
Отчего же в слезах ты хватаешь рукой пустоту,
Когда дворник-октябрь уже с улиц сметает листву…
Если жизнь утешенье, светильник и промысел божий,
Отчего же любовь мы не можем поймать на лету.