Прадеду

Таня Витязь
Опять страна встречает День Победы,
Опять не сдержим слезы на глазах,
С улыбкой на нас смотрят сверху деды,
Те, что остались вечно в небесах.

Они тогда свои отдали жизни,
За эти наши годы без войны.
Солдаты, верные своей Отчизне,
Достойные сыны своей страны.

Мы будем жить и помнить этот подвиг,
Историю свою не продадим,
Детей научим своих предков помнить
И поклоняться, павшим и живым!

Вы справились, родные, но сегодня
Настала наша очередь вставать,
Опять наш старый враг нам строит козни,
И парни уезжают воевать.

Ты не поверишь, дед, у них на танках
Всё в свастиках и черные кресты,
И вылезли из-под полов собаки,
Которых не добил когда-то ты.

Ты не вернулся… рано, в сорок третьем
Погиб в бою под Курскою дугой.
Уже совсем седые твои дети,
Но мы тебя все помним, дорогой.

Внучата ваши, будто в сорок пятом,
Увидев молнии «СС Галичина»,
Синхронно поднимают автоматы,
Как вы тогда, в былые времена.

Кому за двадцать, а кому за сорок,
А кто-то разменял уже шестой,
Но всё же в каждом есть ещё, дед, порох,
И здесь у каждого мотив простой-

За Родину, за маму, за дочурку,
За мир, за брата, сына и отца!
Гордиться можешь, дед, своим ты внуком!
Он будет биться так же до конца!

10.03.2023