Сверчок за печкой по - утру...

Георг Соло
(мертвый поэт)            


Сверчок за печкой по – утрУ...               
Мне свою песню напевает...
Залился стрекотней мой друг,
Лишь он один, про все здесь знает...

Он знает, как зимой в пургу,
Когда за окнами метет,
В избе, в холодную пору
У печки собирался люд...

Как пО - полу туман стелился,
С дверей открытых заходя,
Как ветер в окна птицей бился,
На пламя с улицы глядя,

Как керосиновая лампа,
Словно икона в темноте,
Была и светом, и приютом
В ночной, холодной, зимней мгле,

Как за стенАми вьюга пела,
Ища проход в печной трубе,
Как занималась и зверела,
Кружила вихрем во дворе...               

Спасала нас одна лишь свечка...               
И дров, горящих треск в печи...
И свет от старой тусклой лампы...
Нам согревал сердца в ночи...

И ты, дружочек мой стрекучий,
За печкой спрятавшись, мне пел...
я засыпал с твоею песней...
И просыпаться не хотел...


Художник ДМИТРИЙ КОЛПАШНИКОВ