Март-березень

Настасья Вересень
Белынь снегов исписана берёзовою веточкой
О том, что нынче март-смутьян, как заспанный медведь,
В рожок призывно задувая вихрем перепевчатым,
Разрушит крепость зимнюю, сломив льдяную твердь.

Уж жгутся у подошв лесных глубокие проталины —
Льнёт солнце к сонным деревцам, целуя их в уста.
Кипучие, зовучие, живые, неустанные
Вот-вот ручьи затеятся, неся вешний устав.

С водою талой горести озимые укатятся...
Ах, разгуляйся, березень, всесилен и космат!
А там, глядишь, и явится в простом лоскутном платьице
Сиянь очей заждавшихся — свет-девица весна.