Кто будет жалеть себя, тот погубит себя

Эдуард-Владимир Вайнштейн
"Пригласив следовать за собою с крестом, Господь указывает при этом путь сей, устраняя главные к нему препятствия не внешние, а внутренние, коренящиеся в сердце человеческом. Хочешь, как бы говорит Он, идти вслед Меня, - во-первых, не жалей себя; ибо кто будет жалеть себя, тот погубит себя". Святитель Феофан Затворник
Святитель Феофан - вообще, очень важный и полезный человек в нашем деле. Промысл Божий не просто так попускает совершаться бедам и горестям в жизни людей. Не просто так говорят духовные люди, что мы каждой скорби в ножки должны поклониться и ручку у нее поцеловать. И в жизни этого N видно, что Господь его пожалел и остановил на пути бездумного прожигания жизни в рабочей гонке и эгоистичных сластях, отняв у него самое дорогое и светлое - супругу. Тем самым Он как бы приглашает его заглянуть за край этой жизни и увидеть ее истинные ценности. Он должен верить, что его NN жива, должен думать о ней и заботиться о ней в тех условиях, в которых она теперь существует. А это значит, что нужно заботиться и о себе, стать более добрым, светлым, молитвенным, духовным человеком. Что толку растравлять свою рану? Самая большая боль всегда от неверия, от недоверия Богу. Нужно принять то, что произошло, поверить в смысл происшедшего и постараться извлечь ту пользу, которую вложил для тебя в эти события Бог. И только от тебя зависит, получится у тебя это или нет. Ты должен суметь благословить происшедшее и возблагодарить Бога за это. Всякое страдание и скорбь - это еще и суд о нас, в какую сторону склонятся наши сердечные весы - в добрую или злую. Нужно стараться становиться ближе к Богу. А дальше - уж что приложится. Может Господь помиловать тебя через своего Ангела, другого человека, в котором Сам, как в письме или в живом Слове, придет к тебе.
декабрь 2008 (из переписки с бывшей сотрудницей по истории одного вдовца)

https://proza.ru/2022/11/24/1917