Размороженным от отмороженного

Сергей Мазенков
Уже снег выше окон,
А в Европе - весна.
Русь закуталась в кокон,
Одурев ото сна.

Повернули б светило
Хоть на четверть на нас, -
Для деревни б хватило,
А у города - газ.

Но на небе не слышат
Нашу просьбу на бис, -
Видно,надо до крыши,
Чтоб под самый карниз.

Снег ли страшен иль дождь нам!
Только б в руки метлу,
А что липнет к подошвам, -
Пусть воняет в углу.

Это Запад,чистюля,
Подстригает кусты.
У нас снег до июля
И соседи - скоты.

Нам судьбина едина
На Руси,в холодку -
С крыши ринется льдина
И как раз на башку.

Это там - неотложка
И достойный уход,
А у нас - поп Ерошка
И поминки раз в год.

Я плачу "коммуналку"
За очистку крыльца,
Чтоб шустрей к катафалку
Подносить мертвеца.

Он ещё слабо дышит,
Глядя с ужасом ввысь.
-Всем быстрей из-под крыши!
-И внизу берегись.

Разъезжаются ноги
На накатанном льду.
Мы живём тут ,как боги, -
Только те,что в аду.

Нам не надо комфорта, -
И бардак в самый раз.
Лишь у главного чёрта
Золотой унитаз.

Мы не в оранжерее,
Как на Западе, - мы
С пустым брюхом жиреем,
Насмерть слепнем от тьмы.

Сунем в валенки ноги,
В рукавицы - культи -
Из холодной берлоги
Разогреться пойти.

Выходя из трущобы,
Дверью хлопать ни-ни!
-Снова льдины? - Ещё бы, -
В ряд,родные,они...

-Есть такая примета:
Увидал их - беги!..
-А на Западе - лето...
-Так они же - враги...

Им зима в две недели -
Уже сущий каюк...
-На соседнем слетели...
-Значит,дело на юг...

-Несознательный дворник
Не осилил ярмо...
-Говорят,что во вторник
Всё растает само...

-А когда этот вторник!
Нынче только среда...
-Так давай,что ли,дёрнем,
Раз опять холода?..

Как,должно,в Эритрее
Накалились пески!
А у нас к батареям
Примерзают носки.

Но в квартире - как в бане,
Валит пар изо рта.
Хорошо в Ереване,
А у нас всё - Чита.

Но угля у нас много,
Нефти,газу - невесть.
Вся надежда на Бога
За душою и есть.

Снег подпёрся под окна,
Лезет в комнату,гад!
Но Европа подохнет,
Дружно ринувшись в ад.

Мы ж, - сомненья ни тени, -
В рай гурьбой как один, -
У кого хватит денег
На российский бензин.

Ничего,скоро лето, -
Вот и май под конец.
Мы - шестая часть света,
А всем прочим - капец...
2023