К. Ф. Юон. Базар у Троице-Сергиевой Лавры

Иван Есаулков
Зима. Воскресный день. Базар
Для всех людей у Лавры – праздник!
Предложат им любой товар –
И раззадорят, и раздразнят!

Поэтому сюда спешат
Богатые купцы на сАнях –
Везут товар. Шумят, кричат
В одеждах праздничных крестьяне.

Один пришёл товар продать,
Другой к покупке приценился,
А третий, по всему видать,
Потратить деньги не решился.

Пришёл вот этот поглазеть,
А этот – новости послушать,
Ещё поговорить успеть,
Проголодавшись же, покушать.

Кричит лотошник: «Эй, беги!
Ко мне со всех концов стремитесь –
С начинкой разной пироги
Берите, люди, не скупитесь!

Их тёща у меня печёт!
Копеечки не пожалейте -
День проживёте без забот!..
А с пирожком кваску испейте!»...