открытие Америки

Елена Максимова 8
                /шутка/

поплыл Колумб к далеким берегам,
про Индию загадочную зная,
что в картах непростительный изъян,
совсем в тот миг и,  не подозревая…

был путь его не близок – много дней
три корабля  к мечте своей спешили,
забыв про жен родителей детей, -
оставить след  в истории решили.

прекрасно, когда есть такой  мотив,
не жаловаться на судьбу-злодейку,
что не дает весомых перспектив.
находчивость всегда найдет лазейку,

судьбу обманет, выйдя в число тех,
чьим именем назвать бы государства,
за те стремленья, мужество, успех,
(возможно даже легкое нахальство…)

так, бросив якорь на Багамских островах,
Колумб вдохнул соленый ветер с моря,
сияло солнце в синих небесах,
вокруг было прекрасное раздолье…

никто еще в те времена не знал –
Колумб «попутал» просто континенты,
путь  в Азию всего лишь он желал
найти… за что ему – аплодисменты?





11 марта 2023 год*

*Экспедиция 1492—1493 гг.  Христофора Колумба в составе 91 человека на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса-де-ла-Фронтера 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад , пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где Христофор Колумб высадился 12 октября 1492 года. Этот день стал  официальной  датой открытия Америки. Первым землю заметил вахтенный матрос каравеллы «Пинта» Родриго де Триана, но обещанное королевской четой Испании вознаграждение в 10 тысяч мараведи так и не получил. Так как Багамский архипелаг тянется на 1200 километров от полуострова Флориды до Гаити и в нем насчитывается около 3 тысяч больших и малых островов, точное местонахождение острова, открытого Колумбом неизвестно.               
               
                (по материалам Википедии)

(навеянное  изображением на картинке, из открытых источников интернета)