Баран и новые ворота

Павел Окулевич
Баран увидел новые ворота
И вдохновился этой красотой:
–"Тут, сразу видно – мастера работа!
Тут стиль заметен не абы какой.

Каркас дубовый, крепкий, то что надо!
Таким сто лет износу не видать.
Что говорить, достойная ограда –
Богатырю была б она подстать.

Резной узор, фигурки – как живые,
Железом кованым обито по углам.
Чего уж там – хочу себе такие.
Хозяева – завидую я вам!"

Стоит баран, любуется, мечтает...
И слёзы счастья катятся из глаз.
Эстетика барана вдохновляет,
Искусство окрыляет всякий раз.

Тут мимо шёл алкаш из винной лавки
С чекушкою в кармане галифе.
Вторую выжрал прямо у прилавка.
Идёт, шатаясь, видно – подшафе.

–"Чё зыришь, твердолобая скотина?
Что можешь ты в воротах понимать!"
Ему, убогому, пройти бы мимо,
Так нет – к барану начал приставать.

–"Чё пялишься на новые ворота,
Тупая тварь, чего там увидал?"
Он пьян, ему поговорить охота,
Ведь он как выпьет – интеллектуал!

Баран взглянул на пьяницу с презрением:
–"О, Господи, ответь мне, почему
Вот ЭТО сделал Ты венцом творения!
Бараном надо было быть ЕМУ!!!

Ведь это ОН, нажравшись злого пойла,
Потухший взор уставил на врата.
ЕГО поставить надобно бы в стойло,
ЕМУ бы жить в загоне для скота.

Боднуть слегка? Но толку в этом мало.
Ума ему прибавится едва ль.
Хотя немного проучить нахала
Не помешает, но его мне – жаль."

Баран, от мести грубой отказавшись,
Домой потопал, в памяти храня
Ворот прекрасных образ, постаравшись
Забыть обиды прожитого дня.

06.2021 г.