Побег

Анатолий Бешенцев
                Побег     ©

Услышать соловья среди зимы…
Иль летом видеть блеск метели…
Увы, не многие сумели
Воображенье взять на срок, взаймы,

У сил небесных высших, чтоб поздней
Вернуть долги все и проценты,
Когда кредитных служб агенты
Предъявят счёт на склоне лет и дней.

Отсрочки платежам никто не даст –
Изволь платить по всей программе:
Сдаёшь как будто бы экзамен
На взлёт души, стравив земной балласт;

Плати долги собраньем рифм и строф,
И даже стиль пойдёт в уплату:
То – рок, судьба (у древних – фатум),
Смириться с чем твой дух давно готов.

Вот и ко мне явился кредитор,
Напомнить чтобы об уплате:
О, как его приход некстати –
Ещё поёт во мне созвучий хор!

И я рванул от ангела в бега –
Дивились в небе херувимы:                *
Я соловьёв заслышал в зимы,
Средь лета, в зной, увиделись снега.

Какая кара грядет за побег,
Когда меня, конечно, словят?..
Ну разве ж Богу прекословят
Рулады в хлад, в жару – нежданный снег?..

* Херувим – в христианстве ангел, относящийся
   к одному из  высших  ангельских  ликов

   7-го июня 2009 года, в троицын день