Уходя, уходи???

Лилия Лиситчук
Часто бывает так, что мы жалуемся на начальника, работу, человека... Сильно жалуемся. Но... мы не уходим от такого начальника, с такой работы, от такого человека...
Почему?
Потому, что там, в том месте сохраняется ценность. Ценность для тебя в чем-то, что важно именно тебе.
Получается, наша психика удерживает внимание на чем-то плохом и неприятном, убирая внимание, делая " хорошее" незаметным.
Зачем?...

Эту настройку психики нам сделала эволюция.
С точки зрения закона сохранения энергии, бессмысленно думать (=тратить силы), когда и так всё там хорошо. Энергоресурс истощается.
С точки зрения выживания, организму более разумно заняться поддержанием своей безопасности и направить внимание в то место, где есть нерешённая проблема.

И получается, что сознательно мы замечаем в ситуации только плохое, но бессознательно ( вне зоны нашего внимания) находятся вещи, которые мы воспринимаем, как ценные.

Здесь есть интересная метафора ( не моя).
Человек одной рукой активно отталкивает от себя что-то и делает шаг назад, а другой рукой крепко держит то, что пытается оттолкнуть.

В реалии это выглядит, как мучительная нерешительность, бесконечные сомнения, многократные уходы-возвращения.....

Потому, что признать ценность в том, что собираешься оставить, непросто

Выкинуть что-то совершенно ненужное намного легче, чем расстаться с тем, к чему привязан и в чем сохраняется ценность.
В этом случае мы боимся пережить чувство;которое сопровождает потерю.
Потому, что там, мы оставили часть себя, часть своей энергии этой привязкой.
Для того, чтобы соблюсти свою чистоту, нужно забрать эту часть с собой, собрать свою целостность.
Это уже другие практики

11.03.2023 г
9-51