Герр Фауст

Александр Посторонний
Местом больше, человеком – ниже
Звёздам дольше, государям – Ницше
Макиавелли морщится в углу
Пронзая нитку в стожную иглу

Я знаю, что политика безбрежна
В неё стихами даже не пролезть
Ма шер так поступите нежно
У вас под юбкой я утратил свою лесть

Унд мистер Фауст, перед вами на пороге
Я, трижды призванный, так мне войти?
К дверям, ключам ведут одни дороги
Но нам ни тех и не других, коль чуем – не найти…

Ключами вы гремите, слепой ключник
Но двери здесь от вас взмывают к небесам
Вы скажете Таро, отвечу – взбучник
Как Азаззело молитесь пескам

Крупа в пакете где-то в старой лавке
Есть нечто, что похоже на песок
Полегче, не прикреплена булавка
А значит, жизнь уже нажала на курок.

Среди руин дышать нам всяко легче
Среди того, что мрет, нам проще жить
Желание любить – так бесконечно
Как жажда тонущего, в последний раз, поплыть.

Я верю Фауст в Вас, но не в науку
Я вижу вашу ложь и вижу скуку
И гроб открытый пастью прямо к вам
Бог скажет – я вам это дам…

Бог это сумма или разность
Он чувство счастья, зла, и скуки
Он есть праздность
Агония веселья, плачь разлуки
И (по секрету) даже ада муки.

Везде и всюду, но чаще где-то на кресте
Так помолитесь и за мной, и с мыслью
О Христе…