Заменитель

Александр Шилин
Поднимаясь с утра на зарядку,
Подтяну между делом живот,
Ведь зарядка замена порядку,
А мне виделось наоборот.

А потом, чем позавтракать мне бы,
Параллельно притом осознать:
Заменители чая и хлеба
Наказание ли, благодать?

Почему, подменяя натуру
В обиходе у нас суррогат?
Очертания вместо фигуры,
Вместо чистой дороги – накат,

Заменитель любви непременно
Недоверие и артистизм,
А вот в области театра и сцены
Исключительный натурализм!

Не развеивая сомнения,
Изваяли мы в стиле «ампир»
Заменитель живого общения:
Виртуально наполненный мир.

Вместо ручки – клавиатура,
Вместо почерка – дробь на костях,
И невежество вместо культуры,
И чернуха во всех новостях.

И судить нас за это не нужно,
Замещение жизни — пустяк,
Сыты мы заменителем дружбы,
И общением долгим в сетях.

Заменители делают профи,
Заменителем выпивки пьян,
С заменителем сахара кофе,
С заменителем водки стакан.

Заменители взрыва и страсти
Подкосили судьбу, ну и пусть…
Насекомое тихое счастье.
Насекомая тихая грусть!

16 августа 2006