С-13 Атака на века

Виктор Красавин 2
Россия достаточно долго терпела.
Все ужасы выдержал русский народ
Фашисты конвой собирали  умело,
Готовя к походу большой пароход.   
Бежала элита весьма эпатажно,
И перегрузили  морской исполин
Готовых подводников сто экипажей
На нём второпях уходили в Берлин.
Их ждали фашистские новые лодки.
Готовые вновь будоражить моря
В Германии слушали метеосводки –
Идут моряки поднимать якоря.
Солидный конвой. Как к нему подобраться?
На карте проложен подводный пунктир.
А в море  в то время  была С -13,
На ней Маринеско – лихой командир.
Он всё изучил, всё проверил подробно
И скрытно держался   под тёмной водой.   
Он знал, где фашистам пробраться удобно –
В прибрежный фарватер направлен конвой.
Фашисты,на запад спеша, уходили
Скрывала конвой многоснежная мгла.
Весьма мелководны прибрежные мили,
Рискнул Маринеско, и лодка всплыла.
Следит командир  за  дальнейшим движеньем,
Надёжен всегда рулевой у руля
Работает весь экипаж с  с напряженьем,
Пыхтят перегруженные дизеля.
В глаза бьют колючие мелкие льдинки
Вода на лице превращается в лёд,
Однако атака идёт без заминки,
Догнали конвой,значит, враг не уйдёт.
Атака идёт без ошибок и каверз,
И лодку не видят пока корабли.
Решил командир, лодку вывел на траверз.
Дан курс боевой, и торпеды пошли…
Фашисты кричат, проклиная  погоду.
Им выжить при взрыве уже не дано.
Подводники вражьи уходят под воду
Без лодок своих погружаясь  на дно.
Всю южную Балтику вмиг забросали
Глубинными бомбами  злые всерьёз
Фашисты охраны. Они же знали,
Что лодкой командует сам виртуоз.
Он так маневрировал ловко и умно
Там , где существует подводная мгла
За вражьими взрывами тихо,бесшумно
Подводная «мышь» от погони ушла.

Атакою века  тот бой называла
Молва  зарубежная издалека.
Атака сама дерзновенною стала
И незабываемою  - на   века.

Доволен решительным дерзостным боем,
И жаждой побед над врагами влеком
Так стал Маринеско народным героем
А Гитлер назвал его личным врагом.

* Прошло более 10 лет после выхода в свет моей книги "Воспетые штормами, где стихи в основном о моих сокурсниках-подводниках и о моряках торгового флота.ТОлько сейчас, перечитывая книгу Крона о МАринеско, я подумал, что моя книга  была бы более ценной, если бы в ней было стихотворение о легендарном подводнике. Решил напис ать и опубликовать это стихотворение. Тем более, что самого Маринеско мы видели, он был однажды приглашён в училище, когда мы учились. и восторгались им.