Я твою, надоевшую лекцию

Михаэль Ринат
Я твою, надоевшую лекцию,
Слушал, жизнь, терпеливо скорбя,
И махнул напоследок в Венецию,
Красотою утешить себя.

Где дворцы и волна Адриатики,
Где причалы, порталы, бомонд,
И толпятся туристы-фанатики,
Ближе к нам голубой горизонт.

У привыкших к отеческой проруби
Нет для глаза услады верней,
Где в момент рассыпаются голуби
Над прекраснейшей из площадей.

Эта прелесть замедленно-странная
Ледяное нутро веселит,
Входит в уши мне речь иностранная,
Как гондола в канале журчит.

Нос щекочут заморские специи
И вода изумрудом течёт,
Явишь чудо, замедлишь, Венеция,
Мой летальный, обратный отсчёт?

И невольно слеза умиления
На щеку трудовую сползла,
В переулках слепит мельтешение
Дорогого, цветного стекла.

Так, некстати, в витрине прилизанной
Я мелькнул в бедной куртке своей,
Унося этот стих, недописанный,
Неприкаянный в жизни еврей.

Пусть в лагуне плывет отражение
Всей снобистской твоей суеты,
Нам обоим грозит затопление,
Я исчезну - исчезнешь и ты…

Март 2023.