Декабрист

Киреев Алексей
За окном наметённые холмики.
Зимний воздух насыщен и мглист.
На широком моём подоконнике
Зацветает вовсю «декабрист».

Далеко по погоде до Африки.
Дорог каждый цветущий росток!
Вот когда «зажигает» фонарики
Этот с видом «мятежным» цветок.

Намудрили в народе с названием!
Мне же истина – прежде всего:
Почему с офицерским восстанием
Острословы связали его?

Или к слову пришлось (совпадение?),
Или был не в себе «златоуст»?
Только вызвало слово видения
И приливы особенных чувств…

За обычною зимнею россыпью –
Вековая, не снежная пыль.
Слышу гул над Сенатскою площадью.
Петропавловский видится шпиль…

Вот заполнена площадь восставшими.
Только что на коне гарцевал,
Но не с ним на войне воевавшими
Был убит боевой генерал…

Неприятны такие видения,
Для ума и для сердца сложны.
Даже если бывают волнения,
Наши в наших стрелять не должны!..

Снова вижу картины нейтральные,
Зимний воздух прозрачен и чист.
Но навеял мне мысли печальные
Распустивший цветы «декабрист».