Руки Венеры

Алла Арцис
Горела лампа. В тесном круге
Скользил по лицам мягкий свет.
«Всего прекрасней были руки!», – 
читал взволнованно поэт*.

Сбивался голос – он был молод,
не мальчик, но ещё не муж.
И падали слова как молот
на наковальни наших душ.

Что слог, что чтения манера –
Всё смутно, но пронзила вдруг
Та похвала рукам Венеры,
Венере – статуе без рук.

Пусть знатоки ломают копья:
Мол, был канон ваять богов,
Венера – лишь одна из копий…
Не станем слушать знатоков.

Слова роняем мы беспечно –
и прорастают, как трава.
«Жизнь коротка, искусство вечно»,
а красота всегда права.
-------
*Ю.Гончаров, жил и умер молодым в прошлом веке



8 марта 2023