Паперть

Любовь Де Валуа
Я на паперти села с рукою протянутой:
«Пожалейте безумную, пожалейте никчёмную»…
На кошёлке моей узел туго затянутый,
И глаза смотрят вдаль, бесконечную, тёмную…

Пахнет снегом, дорОгою, звёздами яркими,
И шуршит под ногами листва онемевшая;
Всполошились вороны, скорбно закаркали,
И явилась ко мне Дева, с Неба сошедшая.

Подошла, вся в сиянии, молча склонилась,
И монету в ладонь для меня положила…
И исчезла беззвучно, как и явилась –
Только пуще пурга в небесах закружилась.

Я зажала монету руками озябшими,
Молчаливо звезда, как слезинка застыла…
Я назад побрела бесконечно уставшая –
Я не денег, а женского счастья просила!

Любовь Лаура Де Валуа
28 Ноября 2001