Почему мораль не аксиома

Оскар Хуторянский
Не убивай - есть аксиома.
Не укради ни у кого.
Не возжелай жены и дома,
Что у соседа твоего.
         - Андрей Дементьев


Какой бы срок нам не отведен
Прожить достойно нелегко.
Морали, этики идеи
Как компас в жизни для того.

Как знать, что хорошо и плохо,
Когда все можно без границ,
Затем придумали мы бога
Он знает лучше, глядя вниз.

Нам нужно чье-то мнение сверху
Что делать нужно только так
Без аппеляций, без проверок,
Без аргументов и без драк.

Любого принца, кардинала
Любого смертного вокруг
Могли б ослушаться сначала,
Но здесь другое - высший суд.

Нам видно повезло с моралью
Для нас закон есть "не убий",
"Не искусись прелюбодеянием,
"Чти старших" и "не укради".

Но есть мораль другого сорта,
Там кто не свой - тому не жить.
Да и своим не все возможно,
Есть звездочёты, есть вожди.

Была мораль у каннибалов:
Кто первым ест, а кто второй.
Им тоже бог через шамана
Давал приказ идти на бой.

Была мораль у древних греков,
Оракул - жрец все трактовал
Не просто так, сперва дай жертву
Быка, корову, иль козла.

Велик был Рим. И римским правом
Мы до сих гордимся им.
Но жертвой для богов их стало
Бой гладиаторов и пир.

Было морально и занятно
Еретиков сжигать в костре
Чтоб капля крови не упала,
Научно - казнь аутодафе. 

Рабов из Африки держали
Те кто читал Дидро, Руссо...
Крестьянами те торговали,
Кто просвещение нес в народ.

Итак, нам нужно подтверждение,
Что мы законно, все путем.
Что мы в границах тех законов
Что на сегодня хорошо.

И звездочет, шаман, оракул,
Религий разных все жрецы,
А в сущности как разобраться
Их должность пресс-секретари.

Была мораль у революций:
Под гильотину,  в Соловки...
Все объяснят,  всему научат
Послушные пресс-секретари