Миротворец

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2023/03/11/5003


Флорист, что напал на флориста —
Картина нелепа весьма...
Не скроет нелепостей триста
Мелодией Ференца Листа
Тяжёлая алая тьма?

Ведь рядом другой композитор,
Которого Ницше ценил
(Но сразу отверг "гектолитр",
Лишь сделался "эль" тот не мил),

Бьёт музыка через столетья,
И золото Рейна течёт; 
А новых племён лихолетья –
Глобальные нечет и чёт.

Что жаждем (как хочешь – и делай!),
Библейского поля сыны
И отпрыски матери белой? –
Разжечь огневище...












технич. примечание, читать не нужно:
Тэги: 3ам, 4к, жм инвектива,
неточная, йотированно-явно-неточная,
гласноредуцированная-разносложная,
скрытая (многоточием), редкая, богатая,
условно-глубокая, открытая, катрено-тотально-открытая,
ощутимотавтологичная (по одному из корней) – рифмы,
вуалирование запрещённого слова.

    * * *

ИЗО лоторейно
И золото Рейна.



Ч. в.
0. Из давних стихов
...
Прольётся ль [под му][з[ыку Листа]
Немыслимо-алая тьма?
Неме[цкий иной] композитор,
(Но тотчас отверг гектолитр,
Воздействует через столетья —
[И зо][лото Рейна] течёт,
И древних племён лихолетья
Новят героический плод.
А что [мы могли] [ещё сделать?] —
Библейско[го ве[ка] сыны]
И отпрыски матери белой. —
{Что можем (как хочешь – и делай!),
Библейского поля сыны
И отпрыски матери белой? –
Разжечь огневище...}
Прольётся ль под музыку Листа
{Не скроет нелепостей триста
Немыслимо-алая тьма?}
Немецкий иной композитор,
{В первой строфе 5 строк стало.}
(Но тотчас отверг "гектолитр",
Воздействует через столетья —
Бьёт музыка через столетья —
{И золото Рейна течёт,
И новых племён лихолетья –}




.