Трилистник Нежности

Артур Лено
Надежда
 
Дерево стонет, крошась под пилой,
Жизнь не хочет свою отдать.
Сгинуть, смешатся с серой золой -
Оно продолжает верить и ждать.
 
Весна придёт, на мёртвом стволе
Листья живые двинутся в рост,
Взамен улетевших в октябрьской поре,
Всё будет снова, всё будет всерьёз!
 
Клыки металла в живую плоть.
Не хочется дереву умирать...
Отрублены ветви, ствол будут колоть,
А дерево верит - жизнь будет опять!
...
Ну вот- дорубили, обломки ствола
Бросили в печку, сожгли...
И дымом взлетела печная зола,
Надеждой растаяв вдали.



Понимание

Пониманье приходит позже.
Иногда намного позднее -
Чтоб почувствовать время кожей,
Чтобы стало оно панацеей.

Необычные, нежные вещи
Открываются трепетным нам,
Почему мы стояли на месте,
Не меняя прежних программ?

Неизбежность новых ошибок -
Очевидность былых заблуждений...
Ум в пелёнках так тонок, так зыбок -
Deja vu. Череда повторений...


Метро

...О том, что никто не придёт назад...

А. Блок

Метро жило тайными стенами.
Трамваи срывались из рук.
И были мы легковерными,
Сердцу доверили стук...

Неписаны, выжжены правила,
Иллюзиям нежным финал.
Мечты - измерения дальние -
Без правил. Ты правила знал?

Играя вечные праздники,
Иль плача по белому тополю,
"Я счастлив" шептали разно мы,
Лишь губы дрожали к воплю -

Высокому, злому, прекрасному,
Иглою пронзающим небо,
Крича занятому и праздному,
- Я жажду любви как хлеба!

Благими в ад рельсы проложены,
- Ты должен, - нам шепчут пути,
Там дерзкие вопли, тревожные,
Любви же сердцам не найти.

И то, что казалось возвышенным,
Ничтожным предстало на вкус -
Ложь нежных простив,
К униженным назад не пришёл Иисус.

Злым смехом история корчится -
Шум "я" в бесполезной тщете...
Слов молкнет разноголосица,
Любовь уступив пустоте.
...
Безмерно надёжны химеры.
Злом писаны книги веков.
Исчислены знанья и веры -
Туманна скрижаль облаков!