Экскурсия в музей

Галина Кулаева
Сегодня нас ведут в музей
Смотреть на фауну и флору.
Сказал мне Гриша: «Не робей,
Мы, если что, залезем в нору».

Он там бывал уже с сестрой
И видел волка и медведя.
Там даже был пчелиный рой,
Но на картине он безвреден.

А Маша с Викой не хотят
Глядеть на лис ненастоящих.
Наш в зоопарк ходил отряд
И видел хищниц, только спящих.

- Через витрину – ни за что, -
С подругами согласен Вадик, -
Мы – первоклассный коллектив,
А не какой-нибудь детсадик.

Но Марь Ивановна ему
Сказала строго и весомо,
Что, коль, не нравится кому,
То тот, пускай, скучает дома.

Я промолчал, хотя признаться
Мне с Тишкой жалко расставаться.
Но брать с собой в музей кота
Не стал бы, братцы, никогда.

А вдруг, он испугается?
А если заиграется?

Он дом перевернуть способен.
В музее же шуметь нельзя.
С ним вечно что-то происходит,
А отвечаю только я.

В музей иду сейчас с друзьями,
А Тишка дремлет на диване.

Ну, ничего, когда вернусь,
Ему всё расскажу в деталях.
Вот, только одного боюсь:
Из-под дивана не достанешь
Его без помощи отца.

И мне тогда придётся худо.
Я не хочу в углу стоять
В надежде, что случится чудо.

Всё, решено, в музее я
Останусь вместо экспоната.
И пусть родные и семья
Страдают, как и я когда-то.

- Петров, Егоров, подтянись, -
Кричит нам староста Сергеев.
Мы до музея добрались
И сгрудились у самой двери.

Как страшно в первый раз войти
В застывшее лесное царство.
И сердце рвётся из груди,
И нет от этого лекарства.

Ходили два часа подряд.
Нам не понравилось, ребята.
Несчастных маленьких бельчат
Там превратили в экспонаты.

Там целый выводок цыплят,
И мама их, и папа тоже
Застыли на поляне в ряд,
И двинуться никто не может.

Домой вернулся, и бегу
Смотреть, как Тишка лижет лапу.
В музей я больше не пойду,
И пусть меня накажет папа.