Ораниенбаума сады

Михаил Оконников
Ораниенбаума сады
Раннею весной совсем пусты,
Спящие под коркой льда пруды,
Черные безлистные кусты.
Все скульптуры скрыты от снегов,
Каждая – в своем ларце.
Никого. Ни звуков, ни шагов
В императорском китай-дворце.
А в сугробах – перламутр, жемчуга,
Предзакатных ждущие лучей –
Растворяемые солнцем берега
Молчаливых нескончаемых аллей.
И вдали, как сон забытый, как мечта,
Силуэт возникнет и уйдет легко,
Как витой изгиб акантова листа
Из орнамента эпохи рококо.