Где Река встречает Океан

Эли Сигельман
Два лотуса, два голоса, две тишины,
две справедливости, две правды и две лжи
над пропастью Бетховена симфоний.
И зелень юной ржи есть солнца настоящий цвет.
И серенада Шуберта - лимон присыпан сладкой стружкой.
Автопортрет со смертью, играющей на скрипке или чело.
Пучок усохшего укропа в стакане на окне.
А за окном туманы.
И Альбинони  - Адажио для струнных и органа
звучит в тоске, настоянной на мёде.

Мир чёткости и справедливости отсчет.
Лоснятся четки и монаха ряса.
Найти их часто можно на портретах в галереях
и много разных по размеру рук.
Вот пухленькие ручки божьего младенца
и инфантильность кисти  рук аристократа.
Рабочего чугунная ладонь.
И Коммодора месть, и Дон Жуан, и Ловелас, и Казанова -
все испытали тяжесть каменной руки… и холод - ложь легенды.

Река встречает океан.
И утонув в его объятиях
теряет свою честь, и смысл…
И берега ее остались где-то там, в далёком прошлом.
И там же память, и рассудок, и любовь.

3.10.23