Обычный

Герман Манк
Жил на свете обычный на вид человек -
Обычных людей ведь так легко отличить.
Таких родилось не с десяток за век,
Но нашему человеку стоит время уделить.

Вот родился он, такой обычный малец.
Родители растили с любовью, но кротко.
Так потихоньку получался наш человек,
О котором сейчас расскажу вам охотно.

Он был обычным ребёнком, как все…
Ведь обычных детей на свете же много?
Вот и он отставать не хотел уж совсем,
Так что жил он, как все, частицей потока.

Учился человек наш и в школе. Как все!
Учился прилежно. Что тут скрывать?
Всё, что обычный учитель писал на доске,
По-обычному он переносил в тетрадь.

Вот окончил он школу, все года отсидев.
Решил, что нужно в вуз. Как по-другому?
Сдал все экзамены, себя не жалев!
Оставалось подождать совсем немного…

Наш человек получил статус студент!
Так тому рад был, не подобрать даже слово!
Стал он опять таким же, как все!
Стал частицей потока он снова…

Стал бакалавром, пошёл на магистра,
Получил степень ученую быстро.
Так и прошли студенческие годы.
Всё, как обычно, тут не поспоришь.

Получил человек наш и место рабочее.
Должность дали  - «обычная».
Повезло человеку - не всё так трагично!
Обычно на должность-то очередь.

Завёл, как все, человек наш семью,
Квартиру купил в ипотеку, но свою!
С женой завёл детей он обычных.
Хорошо жить! Хорошо быть типичным!

Поседел человек, прошли его годы…
Выросли дети, уже сами идут на работу!
А человек… да скоро умрёт он.
Как свойственно всему нашему народу…

Так вот! Почему человек наш обычный
В самом деле был не такой уж обычный?
К чему я историю затеял об этой личности?
Чем отличается она от всей цикличности?

Когда умирал человек наш обычный
Задумался вдруг и прошептал так трагично:
«А что же я жил так неблагодарно
И смерть свою встретил бездарно…».

Понял он, что был обычным, как все.
Только понял он это совсем уже поздно.
Он необычно совсем погрустнел.
Необычно полились из глаз его слёзы.


28.12.2022