Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 34

Галина Курдаева
   
Туринский монастырь. Глава первая. В поисках обители.


Поскольку много неудобств в деревне было,
для устроения общежития, то сёстры
однажды старца поискать просили
другое место, чтоб в него был доступ.

Так упразднённый монастырь решил Зосима
искать, такой, чтобы была в нём церковь,
он, взяв благословение Василиска,
простился с ним и с сёстрами на время.

Любезной матери – пустыне поклонившись,
отправился в дорогу вскоре старец,
и, видя мир, немножечко смутился,
ему представился он диким, очень странным.

Прожив, без малого, лет двадцать пять в лесах,
ему в миру всё показалось непривычным:
всё было ново, в ярких красках, как мираж –
пугающий, реально чуждый, необычный.

И вот в таком расположении духа
он всю Тобольскую губернию объехал,
его повсюду принимали как святого,
а он искал обитель, где есть церковь.

В дороге написал письмо родным,
узнать хотел Зосима – все ли живы,
мечтал когда-нибудь приехать к ним,
пока в стране не учредили карантины.

В один из дней, он возле города Туринска
заметил старое строение с церквушкой.
О нём, расспрашивая у людей, живущих близко,
узнал, что здесь, давным-давно, была обитель.

Мужской тот монастырь был упразднён,
стал обращённым в приходскую церковь,
от неё справа, под горой, Тура течёт –
река широкая, украсившая место.

Вокруг виднелись: лес, поля, луга.
Отцу Зосиме полюбилась эта местность.
Здесь, рядом, почти не было жилья –
отличный вариант для переезда.

Народ туринский был простым и добродушным,
все исповедовали только православие,
узнав о старце, его приняли радушно,
желая многих лет отцу и здравия.

Все жители окрестные желали,
чтобы у них возобновился монастырь,
и чтоб его такие старцы населяли,
всегда в молитвах пребывая до седин.

11.03.2023 г.