Венера Илльская

Люба Овчинникова
CAVE AMANTEM
[Берегись любящей. (Лат.) Или: Берегись того, кто любит тебя, остерегайся любящих].
Проспер Мериме "Венера Илльская".


Прекрасно бронзовое тело,
Божественны колени, бедра, грудь,
В глазах бездонных огненная ртуть
Пылает злобной страстью гневно.

Была извлечена Богиня
Из морока могильного на свет
И нарекли её  Любовь и Смерть
Венерой Илльскою отныне.

Страшись, Альфонс, любви Венеры
И  не дари фамильное кольцо
Той, у которой поцелуй свинцом
Пронзит  тебя, жених неверный.