Мои классификации

Якоб Урлих
Тем, кто в упадке, робуста
протянет весёлую руку помощи этим утром,
вовлекая в незримое предприятие
и вознося в паноптикум тайной точки,
где посреди иллюзорной серости
распускается тысяча разноцветных лент.

Таблица
спряжений
глаголов
простого
настоящего времени
помещена в уме
твёрдо, как будто перед глазами, —
и я работаю, я застыл здесь, пока на улице
с деревьев летит вода;
ясно смотрю насквозь — вижу здание
нового корпуса своего университета:
в хронологическую проекцию
встроены все модели;
действительная универсальность.

И новые книги подскажут,
куда мне стоит пойти сегодня.
Приоткрываю локации вновь
и читаю заново
то же самое,
но уже иное —
так же как раньше, но по-другому,
лучше, чем раньше;
возвращение в обновлённый дом.

Там, где я есть,
теперь лучше,
чем где бы то ни было;
и только там, где я есть сейчас,
несравненно великолепно, —
иного нет.

11 марта, 2023 год.