Опалённый войной

Александр Карнаухов
Опалённый войной, словно в пламени щепка,
Тихий наш городок почернел и замолк.
Год жестоких боёв потрепал его крепко,
Выбивая с него необъявленный долг.

И платил он сполна, по-военному прямо,
Обрастая руинами школ и домов.
Отдавая долги, выл сиреной по ямам
И глубоким воронкам холодных дворов.

Опустело кругом. Стали вдовьими скверы.
Улиц мрачные петли безлюдьем страшат.
Лица редких прохожих унылы и серы –
Отрешённые души, куда-то спешат.

Ночью выйду во двор: в небе – зарево вспышек,
Низким рыком доносится гул канонад.
Понимаю, что всё предначертано Свыше, –
Только этому я, откровенно, не рад.

Бытие приоткрылось мне страшною гранью,
За которой нельзя ничего изменить.
Пахнет в воздухе грозно всемирною бранью,
И баланс перевешен с опоры на нить.

Говорят, есть судьба у людей и народов.
Есть она у держав, и дана городам.
И тогда горе им, если руки уродов
Начинают делить этот мир пополам.